vespro (vespro) wrote,
vespro
vespro

Я не была в новых "Грабарях".
Я бывала в их прежнем доме, в Марфо-Марьинской обители на Ордынке. Я приходила к Адольфу Николаевичу, приносила пирожки, мы пили чай в его кельице, а потом он водил меня по мастерской, и показывал иконы на реставрационных столах. Показывал, как миллиметр за миллиметром расчищают поверхность иконы. Как закрепляют крошечные чешуйки красочного слоя... Три, пять сантиметров в день.
Как трясутся над каждой трещинкой...

Рассказывал, как в Грузии, в Давидо-Гареджийской пустыни, прохладными ночами, при свете мощной лампы копировал фрески.
Его уникальные кальки сгорели.
Говоря, Овчинников переносит все очень мужественно.

Весь вчерашний день сотрудницы (там, в основном, женщины) на руках выносили из здания тяжелые промокшие доски. Никого из "чужих" за оцепление не пустили. Таскали сами. По колено в пене и грязи. Если кто не знает, воду вертолеты черпали из Яузы. ЧТО ИМЕННО течет вместо воды в Яузе - москвичи знают. Плакали и таскали. На этой жаре, без отдыха, чтобы успеть вынести все до вечера, потому что ночью пожарные еще раз проливали тлеющие перекрытия. Муж написал, что погибло, и что еще придется спасть.

Если какая-нибудь сука посмеет сказать, что что-то в суматохе "пропало" и потом "всплывет на Сотбисе" - пусть подавится своим поганым языком.

Про сотрудницу, вошедшую в огонь за рукописью - тоже у Левы прочтете.

А я напоследок вот что хочу сказать: мастерские ТАКОГО уровня Государство ОБЯЗАНО БЫЛО поместить в здание, оборудованное так, как оборудованы все мастерские такого уровня во всем цивилизованном мире. Так, чтобы пожар можно было немедленно локализовать, и погасить ГАЗОМ и ПОРОШКОМ.

На месте мэра этого города Юрия Михайловича Лужкова я бы утопилась в Яузе.

Ссылка: http://users.livejournal.com/_corso_/210725.html

Пост вешаю без замка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →