vespro (vespro) wrote,
vespro
vespro

Category:

Богдан.

Вот такое вот кино, дорогие.



А вот о чем там речь:

После четвёртой стадии рака, отказа в лечении в нескольких клиниках, в том числе за границей, он полностью выздоровил. Эта история о Богдане Шиндлере, который боролся с онкологией с трёх лет. В Киевском онкоцентре, где Богдана вылечили, говорят, что его историю нужно изучать для спасения следующих пациентов. Ирина Маркевич о том, что никогда нельзя сдаваться, даже если надежда, которая остаётся – призрачна.

У него за плечами 5 лет борьбы с раком. Что было самым сложным на этом пути? В ответ на этот вопрос Богдан молча поднимает футболку. Это катетер, к которому подсоединяли капельницу с химиотерапией. Кто не знает, что это, тот не поймёт, говорит он серьёзно и добавляет:

- Мне просто надоело тут.

В 3 года, после длительной простуды и боли в коленях, мальчика отправили на диагностику. Результат – нейробластома, четвёртая стадия. Его не могли вылечить в киевской клинике, были попытки за границей, в Москве в онкоцентре пересадили костный мозг. А затем снова рецидив и сухой отказ: дальнейшая терапия неэффективна.

Вадим Кобысь, детский онколог Киевского городского онкоцентра:

- Специалисты говорили, что не стоит продолжать лечение – езжайте домой умирать…

Метастазы в костном мозге, костях и лимфатической системе – это означало, что раковые клетки везде. Его отец даже не хочет вспоминать то состояние, только повторяет: никогда нельзя сдаваться.

- Если даже нет шансов, если даже один из миллионов, всё равно надо его использовать. Чтобы там ни было.

Их шансы – их доктор. Вадим Кобысь говорит, что всё время появляются новые разработки, новые виды и схемы химиотерапии.

- Новые данные, это всё было использовано в лечении этого мальчика. И оно дало позитивный результат.

После современной химиотерапии болезнь отступила.

- Опухоль регрессировала, активных очагов нет. Повреждений костного мозга нет.

Отец впервые за 5 лет не чувствует себя ежечасно, как на минном поле. Но и радоваться от всей души пока тоже не может.

- Сказали, это онкология. Нужно просто жить с этим.

Он благодарен волонтёрам, сотням украинцев, которые их поддерживали финансово все эти годы, и медикам, которые спасли его сына. Теперь он знает: украинские онкологи не хуже заграничных, но им не хватает инструментов. В Киевском онкоцентре этого не скрывают, говорят, списали старый томограф, который работал 20 лет, а новый так и не появился.

- На сегодняшний день это тривиальное оборудование и оно должно быть в высокоспециализированной клинике такого уровня, столичной. Врачи уже не могут работать по старинке.

Ещё для диагностики не хватает ядерно-магнитного резонанса, ангеографа, для лечения нет линейного ускорителя, авео (?) терапевтического аппарата, которыми уже оборудованы частные клиники. Это инструменты современного онколога – без них спасение такого тяжелобольного пациента, как Богдан, воспринимается, как чудо. Но его доктор говорит, что сдаваться не имеют права ни пациенты, ни медики. Выздоровление Богдана даёт шанс другим детям.

- Такие случаи нужно изучать, как артефакты. И нужно на них учиться. Это будет шаг для следующего познания.

Сам Богдан собирается домой. С 3-х до 9-ти лет он рос в больнице. Энциклопедии – основные развлечения. Отсюда и экзотичные желания.

- В Китай хочу.

Он знает о жизни только из книжек. А за стенами больницы ему только предстоит научиться жить.



От себя я скажу одно.
Два года назад, когда он чуть не умер, я была в монастыре в Венеции. Сестры спросили, о чем я плачу. На следующий день мы служили мессу с интенцией - просили о спасении.
Сестры молились за него каждый день. Два года...
Пожалуй, все.

А, нет. Еще одна "мелочь".
БЕЗ ВАС НИЧЕГО ЭТОГО НЕ БЫЛО БЫ.

С П А С И Б О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →