?

Log in

No account? Create an account
vespro [entries|archive|friends|userinfo]
vespro

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

методическое [Feb. 6th, 2014|03:37 pm]
vespro
У меня есть прекрасный преподаватель. Зовут его Данила, и по происхождению он сицилиец. Семейные обстоятельства, размахнувшись,закинули этого симпатичного человека на наши ледяные равнины, где он стоически борется за жизнь, преподавая свою мадре-лингву.

Мои отношения с Данилой с самого начала были довольно своеобразны.

- С какого уровня ты хочешь учить язык? - спросил Данила.
- С нуля, - ответила я, - Дело в том, что я тупица, и вообще ничего не знаю. Сто лет назад у меня была в активе хорошая латынь, но с той поры я забыла все, и разговариваю как безумная канарейка.
- Хорошо, - согласился Данила, - В изучении языка главное - система, и мы начнем с нуля. Но есть одна проблема, я не говорю по-русски вообще. На начальном этапе это может создать трудности.
- Я с тобой согласна, - ответила я, - Как преподаватель и филолог, я знаю, что ты прав. Но мы попытаемся найти выход из этого положения.

Как вы понимаете, разговор происходил на итальянском языке.

С тех пор раз в неделю мы встречаемся и беседуем о кораблях, королях и капусте о Муссолини, о зоопарках, о правах человека, о Христианстве, о дальних странствиях и сволочах в наших правительствах (при этом оба настаиваем на том, что наши сволочи сволочее). Систематически добросовестный Данила вспоминает о прекрасном учебнике "Chiaro", созданном как все современные учебники: очень много картинок, много стрелочек и цветных пятен, нет текстов как таковых, а в конце - пять страниц грамматики.

Мы берем в руки учебник, и я, закатаив глаза от напряжения, читаю с трудом найденную среди картинок фразу: 'Io studio l'italiano per lavoro'.

- Кстати о работе, - говорит Данила, - Вы ведь тоже перешли на эту чертову болонскую систему?

Все это приятно, смешно и полезно, но намедни мой "профессоре" пожаловался, что ему достался "нулевой" ученик. То есть, человек, который по-итальянски знает слова "пицца", "капуччино" и "баста". Они занимаются по три раза в день по тому же учебнику, но у них "ничего не получаица".

- Хочешь совет? - спросила я, - Поройся в сундуке у бабушки, и найди учебник, по которому итальянский преподавали сорок лет назад. Поверь, все наладится.

Сегодня Данила меня благодарил.

А недели две назад моя подруга попыталась начать занятия со взрослым дядей по английскому аналогу моего итальянского учебника.

- Возьми Бонк, - сказала я, - только не говори никому. Просто возьми Бонк.

Подруга довольна. Еще больше доволен ученик, который наконец стал строить осмысленные фразы, и перестал рисовать стрелочки от синего квадратика к слову "блю", что в возрасте 65 лет совсем не так увлекательно, как в 5.
(предупреждая вопросы - учебники ВСЕ для взрослых).

Вот я и думаю.
А не пересадить ли будущий первый курс на старого доброго Аракина?
А?
LinkReply

Comments:
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
[User Picture]From: morskoy_anemon
2014-02-06 11:43 am (UTC)
Слушайте, а вот я занималась с одной нулевой девочкой по Кембриджским учебникам - есличо, девочке было надо для себя. Я лох, да? :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vespro
2014-02-06 11:47 am (UTC)
Успехи есть?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pirlipato4ka
2014-02-06 11:50 am (UTC)
Как же Вы правы. Еще несколько лет назад я чуть не выбросила старые школьные учебники, потому что они занимают много места. А сейчас собираюсь беречь их как зеницу ока для своих будущих детей)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vespro
2014-02-06 11:51 am (UTC)
Очень правильно сделаете.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: orie
2014-02-06 11:58 am (UTC)
Блин, а я люблю такие учебники и умею по ним преподавать :) Там просто к ним ещё прилагается огромная методичка, в которой рассказано 150 вещей, которые нужно сделать с этой книжкой, может, просто не все её читают? :)

По Бонку тоже умею, но мне кажется, что в результате получаются студенты, которые боятся говорить и которые считают, что "учил-учил и всё без толку".

В конечном счёте всё очень индивидуально, конечно. Главное, чтобы был результат (и соответствовал целям). У меня сейчас три разных новых ученика появилось и с каждым приходится что-то своё придумывать.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: coffee_and
2014-02-06 12:18 pm (UTC)
полтора года по Бонку (три раза в неделю по 2,5 часа и домашки примерно на такое же время) и итог: говорила, читала в оригинале, писала, только аудирование полный и абсолютный ноль как он есть. потом за невостребованностью языка в течение 10 лет все откатилось на "золотой уровень" PI (это ж вроде про него говорят, что если один раз достиг, то ниже потом не опустишься?). А вот после были кембриджские учебники всякие разные и занятия исключительно с носителями. вернулось быстро, скилл аудирования прокачался очень неплохо. и было очень легко в отношении грамматики, потому что была хорошая база. тем, кто шел рядом со мной "с нуля" условно говоря, было труднее.
а вообще многое зависит от преподавателя. те занятия по Бонку были в группе (о ужас!) из 20 человек. и каждый за занятие успевал выступить сольно и не раз.
но я вообще потрепаться люблю и говорить не боюсь. мне все равно, насколько правильно я построила фразу и сколь ужасно мое произношение. все равно в том смысле, что меня это не стесняет, а не с том, что я над этим не работаю.
ну да, я такой равшан-джамшут русского варианта, ну и что? зато я говорю.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: d_byzero
2014-02-06 12:00 pm (UTC)
В общем-то это естественный процесс человека упростить себе все, что угодно. В данном случае, процесса обучения. Результаты, конечно, могут быть плачевными.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga_kit
2014-02-06 12:02 pm (UTC)
Бонк-ДА!
В детстве я занималась английским с частным преподавателем по учебнику Бонка ( 2 части). Потом был довольно большой перерыв. В конце 90-х я изучала англистику и американистику в одном из немецких университетов. Языковой курс вел англичанин из Лондона. Мне немного тяжело давались аудиозанятия, и тяжело было болтать на английском ( была закомплексована, боялась сделать ошибку). Но англичанин ставил в пример немцам мою грамматику. Все контрольные я писала лучше. В конце первого семестра он спросил меня, по какому учебнику я готовилась.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: zvetocek
2014-02-06 12:04 pm (UTC)
О. А я-то стеснялась вслух сказать, что старые учебники ин.яз (Вы примерно представляете, с какими именно языками мне приходилось/приходится иметь дело) намного лучше, т.е. эффективней большинства "цветных стрелочек". Думала, что это исключительно моя неудачная голова так устроена.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: betsey_trotwood
2014-02-06 12:05 pm (UTC)
Вот понимаешь, Таточко, у меня ровно это самое с литовским учебником... Тот, который 1984 года, неплох, но 1968 - просто прекрасен. Вот только слова для примеров и тексты подобраны... ну, сама понимаешь...
Прямо хоть бери и пиши на его основе другой учебник - только что с ним потом-то делать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yamauba
2014-02-06 12:12 pm (UTC)
Ох, Тата, я смотрю на Тузиковые учебники английского и плачу. Что - смотрю, я проверяю её задания и пытаюсь (пардон!) привить ребёнку любовь к английскому языку, но посредством этих учебников не получается ни привить, ни научить, ни даже проверить. Потому что Тузику тоже совершенно неувлекательно рисовать стрелочки (хотя ей всего 12), и читать тексты про супергероев ей тоже почему-то неинтересно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gentlewolff
2014-02-06 12:18 pm (UTC)
любовь к языку... у меня она завелась независимо от учителя, и ровно после того как я увлеклась музыкой Битлз и захотелось узнать ,а о чем же они поют?
и да ,в те же 12-13-14 лет ;)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: johanajollygirl
2014-02-06 12:15 pm (UTC)
конечно, пересадить)) для меня Библией лингвиста был Мерфи и Голицынский в свое время.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dohlik_nemruchi
2014-02-06 03:02 pm (UTC)
Мерфи - да!
Что до итальянского, я, когда сама его изучала, взяла два учебника: наш и итальянский. (Ну, и песенки, конечно). В нашем систематически излагалась грамматика и неплохие упражнения, но в итальянском были как раз сногсшибательные тексты! Mi chiamo Umberto. Sono uno scrittore, ma non scrivo, perche sono depresso! Потом бросила, к сожалению, вот думаю не возобновить ли.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zalevska
2014-02-06 12:20 pm (UTC)
аракин форева. я инстинктивно тащу в дом все старые учебники, но некоторые новые тоже очень даже, только я не могу вспомнить, как назывался тот, что меня больше всего впечатлил...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: olga_kit
2014-02-06 12:22 pm (UTC)
Кстати, арабский в немецких университетах изучают по древнему учебнику издательства Лейпцигского университета. Просто переиздают. Нет там никаких картинок. Скучные политические, исторические тексты. Но составлен он очень хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: herrison
2014-02-06 12:22 pm (UTC)
Изралевич, Качалова the best)
Когда в школе английский учила, Бонк казался мне ужасным, а вот Мерфи пошел отлично
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: live_rocket
2014-02-09 01:38 pm (UTC)
Израилевич, Качалова форева!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rita_vionnet
2014-02-06 12:35 pm (UTC)
И всё же самым-самым для меня будет Happy English Клементьевой, старое цветное издание. От него захватывает дух.
Впрочем, тут большую роль сыграла моя первая учительница английского. Язык подарила мне она, а учебник Клементьевой и Британский Совет были верными помощниками её.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _teodora_
2014-02-06 12:36 pm (UTC)
Пересадить, разумеется. Только в РПД, прости господи что скажешь, этого не сообщать ни разу.
Мы тут у себя давно уже начали говорить, делая суровое лицо, что современные коммуникативные методы преподавания иняза _недостаточны_, и по сей прискорбной причине мы _соединяем_ старые отечественные методы и вот эти новые.
Главное, лицо надо делать как можно суровее и внушительнее. Челюсть выдвинуть. Лоб нахмурить.
Татьяна Викторовна, а вот у Вас картинка хорошая была насчет "обмани Фурсенко", обновить бы ее? И, если можно, English заменить на "иняз".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: adesigna
2014-02-06 12:50 pm (UTC)
Аракина больше не используют?
А альтернатива какая? Вот это в стрелочках?
(Reply) (Thread)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>