?

Log in

No account? Create an account
Очень важный вопрос - прошу перепоста! - vespro [entries|archive|friends|userinfo]
vespro

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Очень важный вопрос - прошу перепоста! [Jan. 7th, 2013|10:18 pm]
vespro
Только что Ира Ясина позвонила с этим вот рассказом.
Я не знаю, что делать.


Оригинал взят у yasina в Очень важный вопрос - прошу перепоста!
Дорогие друзья!
Это очень важный для меня текст. Я, правда, прошу помощи коллективного разума и, более того, каких-то конкретных действий. Письмо, которое приведено ниже, я получила несколько дней тому назад в личку. Сегодня, окончательно сломав голову и поняв, что я не знаю, с какой стороны подступиться к проблеме, я позвонила автору письма. Приятный голос, встревоженный, что мне было важно, сообщил, что дело еще хуже, чем было описано в письме. У мальчика Алеши нет российского гражданства, поэтому он находится в приюте, а не в детском доме. По этой же причине у меня нет Алешиной фотографии. Поэтому же поводу данных об Алеше нет ни в одной базе данных. Алешу родила работающая в России украинка, но украинского гражданства у него нет тоже. Больной ребенок завис в приюте без всякой надежды на будущее. Руководство приюта к мальчику посторонних не пускает, а посторонние - все. На предложения денежной помощи отвечает, что государство обеспечит мальчика всем необходимым.
Что делать? В стране, где сами знаете, что происходит с усыновлением нездоровых детей и что происходит с этими детьми, если они остаются в сиротских учереждениях, Алеша обречен на смерть. Думайте. Думайте. 13 числа многие из вас, и я в том числе, пойдут на акцию против "закона подлецов". А тут не абстрактный закон. Конкретная, маленькая, слабая, трогательная человеческая жизнь.


"Здравствуйте, Ирина! Может быть Вы сможете помочь этому ребёнку или что-нибудь посоветуете!
Маленькому ребёнку нужны родители. В сентябре, в садик вместе с нашим ребёнком начал ходить мальчик. Жена рассказала, что его взяла в семью из приюта одна из мам. Мы боялись, что он окажется озлобленным и агрессивным, но этого не было, он оказался таким же, как и другие дети, спокойным, правда, немного замкнутым, совершенно нормально играл с другими детьми и выгдядел счастливым. Отходил он около месяца, и я узнал, что эта мама вернула его в приют. Она водила его по врачам и после того, как ему поставили диагноз, вернула его назад. Мальчика зовут Лёша, в марте ему исполнилось 4 года. Диагноз, который ему поставили – прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшена. Это генетическое заболевание, заключающиеся в атрофии мышц и дающее в последствии осложнение на сердце. Врач, поставившая ему этот диагноз, считает, что он не проживёт более 5 лет. В то же время другая врач, к которой обращался приют, говорит, что при должном уходе шансы вести нормальную жизнь у него есть. Его родная мать, лишена родительских прав и его судьбой не интересуется. Когда он ещё жил с родной матерью, его несколько раз подбирали на улице одного. Сейчас он находится в приюте г.Химки. На сегодняшний день он здоров. Леша, приятной славянской внешности, с хорошим характером, спокойный, не требовательный, сообразительный, в садике говорят, что пазлы он собирал быстрее других детей. Как у любого нормального ребёнка у него сейчас депрессия, нянечка говорит, что он очень переживает, то, что у него опять нет мамы. Таких детей, как он, от которых отказались приёмные родители, называют дважды сиротами. После того как его вернули в приют, он заболел, было подозрение на воспаление лёгких, но сейчас ему уже лучше. Сейчас, когда от него отказались вторично, у него нет воли бороться за жизнь. Для Лёши шанс выжить - это найти любящего человека, почувствовать себя кому-то нужным, почувствовать себя любимым. Всё же я думаю, что не может быть, чтобы не нашлось человека, который захочет стать для Лёши смыслом его маленькой жизни. Да, диагноз, который ему поставили, страшен, но я верю, что при должном отношении, в окружении любящих людей у него есть шанс. Конечно, в будущем, забота о нём потребует больших усилий, но с другой стороны связь таких детей с родителями гораздо прочнее. Даже, если ему не так много осталось жить, разве справедливо, если он так и не узнает в жизни любви, радости, счастья доступного обычным детям? Мне сложно представить себе человека более заслуживающего уважения и восхищения, чем тот, кто захочет стать смыслом жизни для этого ребёнка. Сейчас он находится в приюте, в окружении знакомых ему людей, но в любой момент его могут отправить в детский дом, что станет для него очередным ударом.
Я сам, хотел бы его усыновить, но у нас трое детей малолетних, и не финансовые, не жилищные условия не соответствуют предъявляемым требованиям. Жена боится, как бы у нас своих не отобрали".
Кирилл.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: supercalifragia
2013-01-07 06:54 pm (UTC)
Мне кажется, одним перепостом тут не поможешь. То есть это нужно, но этого мало. Может, попробовать узнать, существует ли какая- то база усыновителей в органах опеки и туда информацию про этого ребенка закинуть?

Как ты считаешь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alfoncina
2013-01-07 07:11 pm (UTC)
+1000!
Где там все эти детские омбутсмены, специализированные юристы? Ну, то есть, мы, конечно, знаем где они. Но тем не менее нужны открытые и адресные запросы от имени всяких детских фондов, КС, правозащитников, да просто известных людей, чтобы труднее было эту ситуацию игнорировать
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vespro
2013-01-07 07:18 pm (UTC)
Пробовать надо все...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velositi
2013-01-08 01:02 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dimankin
2013-01-08 03:27 pm (UTC)
Бедный, я его сердцем понимаю.

Мы можем оформить запрос, куда необходимо? Я лидер инициативной группы "Защита и помощь", мы работаем совместно с Региональной общественной организацией инвалидов Органов Внутренних Дел и Внутренних Войск «Монолит»
В качестве волонтёров (добровольцев) у нас выпускники Детских домов и Школ-интернатов. И их у нас достаточно много!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavitoom
2013-01-07 10:57 pm (UTC)
А почему его нельзя в текущей ситуации усыновить? Разве что нельзя делать это на эмоциях из интернету, а то увы есть шанс третий раз причинить ему добро....:(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: supercalifragia
2013-01-07 11:02 pm (UTC)
Так там же сказано - его нет ни в каких базах на усыновление. Разве что мы с Вами соберемся....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavitoom
2013-01-07 11:04 pm (UTC)
нет видимо еще, он же был в семье и его из баз изъяли.
вернут обратно:(
это просто не минутный процесс
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: supercalifragia
2013-01-07 11:06 pm (UTC)
Кстати, не исключено....
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tavitoom
2013-01-07 11:13 pm (UTC)
Кстати есть этот мальчик в базе.
Завтра уточню еще у автора письма, но похоже он.

В любом случае как только ребенок теряет семью он автоматически имеет право быть устроенным в другую - вне зависимости от всяких там баз.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mama_nata
2013-01-07 07:26 pm (UTC)
Таточка, как я понимаю, в текущей юридической ситуации ребенка усыновить нельзя. Т.е. в первую очередь нужен грамотный юрист. Вижу еще ряд сложностей, которые не хотелось бы обсуждать публично. Думаю, лучший советчик в подобных делах - Лена Альшанская (отказники.ру) Думаю, у тебя есть ее мобильный, но на всякий случай кину сейчас в личку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vespro
2013-01-07 07:30 pm (UTC)
Кидай.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mama_nata
2013-01-07 07:35 pm (UTC)
уже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: clement
2013-01-07 10:44 pm (UTC)

P.S. юрист

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velositi
2013-01-08 08:33 am (UTC)
Татьяна, я сейчас проконсультировалась с юристами нашего деп.образования

что удалось быстренько узнать:

1. Если у мальчика есть свидетельство о рождении и в нем есть указание что мама гражданка Украины,и отказалась от него официально, следует что мальчик подлежит усыновлению/ опеке

2. Ребенок находится в приюте на территории России и по идее если у этого приюта есть в штате юрист он должен озаботиться гражданством ребенка ( его получением), но поскольку в России это процесс долгий то скорее всего в приюте никто этим заниматься не будет.

3. Фактически ребенок является лицом без гражданства. И если найдется человек который сможет в УФМС по месту нахождения ребенка уладить этот вопрос и взять соответствующий документ, то процесс усыновления/опеки будет идти ( пойдет ) быстрее так как усыновители/попечители смогут дать ребенку гражданство своей страны ( если это Россия, то соответственно российское)

4. МОжно обратиться с официальным письмом в УФМС того района где находится мальчик, пояснить ситуацию и попросить их помощи в решении этого вопроса, или консультации по решению этого вопроса.

И еще, исходя из своих многодетных, которым мы делаем гражданство 2 год ( и которые уже более 15 лет живут на территории России) , могу сказать что лучше все делать официально, это гораздо быстрее. И кстати письма в УФМС Воронежа я пишу чуть не ежемесячно, что сильно их нервирует и заставляет хоть что то делать и двигаться в направлении решения вопросов.

все что мне удалось узнать, поспрашаю еще, может у кого из коллег по интернатам и приютам были подобные случаи детей не граждан России. Напишу тогда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vespro
2013-01-08 08:54 am (UTC)
СПАСИБО ГРОМАДНОЕ!!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: velositi
2013-01-08 01:01 pm (UTC)
Татьяна, вот что я же вспомнила. У меня была больная девочка без гражданства,проживающая на территории РФ,мама тоже проживала с гражданством Молдовы. У девочки была опухоль и её нигде не брали на операцию.
На момент когда она ко мне попала девочка была в приюте Берегиня и мы ей за 2 месяца сделали российское гражданство.

сделали след. образом.

1. Директор интерната обратился к местному депутату по своему району с описанием ситуации и просьбой помочь своими полномочиями сделать больному ребенку гражданство для продолжения лечения. ( Хорошо бы взять у докторов справку что мальчику надо лечение в России, это будет обоснованием для депутатов и руководства приюта)

2. Письмо было сделано и нам правда повезло с начальником уфмс, он без вопросов гражданство девочке сделал.

3. В МОскве есть такой депутат Александр Чуев, он может, я думаю с этим помочь. он помогает подопечным Лизы Глинки. Может попробовать к нему обратиться? Или через Лизу.

(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: livelikelive
2013-01-07 07:26 pm (UTC)
перепостила и добавила вас в друзья! Все получиться , все будет хорошо, я надеюсь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vespro
2013-01-07 07:29 pm (UTC)
Дай Бог...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vespro
2013-01-07 07:31 pm (UTC)
Это и правда страшно. Надо ОЧЕНЬ взвешивать. Тем более, так просто его не возьмешь.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: neoffelia
2013-01-07 07:44 pm (UTC)
Бедный ребенок, аж сердце кровью обливается...
Очень надеюсь, что удастся что-то придумать и дать ему шанс на счастливую жизнь с любящими людьми...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vespro
2013-01-08 08:54 am (UTC)
Трудно. Но Бог милостив...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: expect_ation
2013-01-07 08:30 pm (UTC)
не знаю пригодится ли
сейчас в личку напишу
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: parsegova
2013-01-07 08:42 pm (UTC)
Я не могу... плачу. Господи, я могу только плакать и молиться. Я не могу взять этого ребенка. То, что мне не дадут - вторично. Главное - сама не решусь, из-за эгоизма своего, слабости и маловерия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vipera
2013-01-07 09:33 pm (UTC)
Поймите меня правильно: ребенка мне очень жалко, но, если диагноз поставлен правильно, то усыновить его в наших условиях никто не сможет. Миодистрофия Дюшена не лечится пока нигде. Сейчас во Франции идут испытания какого-то нового препарата, мои друзья ждут и молятся: у них мальчик 11 лет с этим синдромом, уже не ходит и не сидит. Собирали недавно на операцию в Финляндии: в позвоночник вставляют специальный штырь, чтобы он мог хотя бы сидеть в инвалидной коляске. У нас таких детей не оперируют. Долго эти больные все равно не живут. Кто сможет взять ребенка, зная, что не сможет его вылечить и потеряет его?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ne_togo
2013-01-08 07:19 am (UTC)
"усыновить его в наших условиях никто не сможет"
Я знаю семью, которая усыновила ребенка с миодистрофией Дюшена.
Диагноз приемным родителям был известен.
Москва, граждане РФ.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sempre_idem
2013-01-07 11:27 pm (UTC)
прочитала комментарии в дневнике автора текста. мне кажется, первое, что надо сделать - как можно быстрее отправить его на обследование: перепроверить диагноз. это же, наверно, можно сделать даже при драконовских законах приюта? кто откажет? потому что некоторые комментарии к письму были, судя по всему, от специалистов или людей, знакомых с этой болезнью не понаслышке. у них диагноз вызывает сомнение. если его опровергнуть, будет другая история...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vespro
2013-01-08 08:55 am (UTC)
О да.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanorange
2013-01-09 10:08 am (UTC)
Яростно плюсую, как говорится. Мальчика нужно обследовать еще раз. Возможно, врач ошибся, такое бывает куда чаще, чем можно подумать.
Женщину, которая его вернула, я прощаю. Простит ли ее господь, это уже другой вопрос.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_ka23
2013-01-12 11:05 pm (UTC)
С Днем Рождения!!
Счастья и здоровья!!!!!!
(Reply) (Thread)